注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天元奇石轩 倪国平的博客

陨石研究、收藏、鉴赏,奇石收藏

 
 
 

日志

 
 

辉玻火星陨石  

2009-12-13 20:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    辉玻火星陨石

                           四川·倪国平

随着人类的触角不断伸向宇宙中的火星,火星的一个个谜题得到解开、揭示和解释,并获悉了火星的常量元素,稀有气体和同位素分配模式的科学数据。现将学习的体会记录如下,请各位老师斧正。

2008年在崇州元通河中,寻获了熔壳、气印、划痕等都极为完整,滴稀酸无反应,含钙少于3%的贫钙“纯橄榄岩无球粒火星陨石”(Chassignite),该类陨石目前只有1815年10月3日落在法国的一颗4000克的;2006年在眉山崇礼沙石场寻到的火星岩浆喷发迅速冷却,而有较多正方形透明结晶的白色α相铁纹石,其含钙高于5%,滴稀盐酸时有中度反应的“辉橄无球粒火星陨石”(又名透辉橄,辉橄岩或“二辉橄榄岩”Nakhlites陨石),其主要成分是辉石和橄榄石,《天文爱好者》2006年5期39页刊出的编号为GRV99027,重9.97克的陨石就近于该类陨石;2006年在岷江下游的罗波镇河滩中寻获了一颗像“彩陶石”石头,现初步鉴定为有橄榄岩小斑状体,稀酸滴上时酸反应较为强烈,其含钙高于5%的富钙“辉玻玄武岩质火星陨石(Shergottites)。

该石为带淡蓝绿的褐黑色,外观极象一片烧制的“彩陶片”。河床中拾得其坠落时的特征也不显著了,然而根据该石中的白色铁镍金属颜色,火成碎屑,硅酸盐矿物的橄榄石、辉石、斜长石(尤其是内中白色斜长石在放大镜下晶粒既显著又突出,极易鉴别)等成分和结构构造特点,以及所含较丰硅质玻璃基质和玻璃碎屑经磨镜面奇特等特征,该石应为“辉玻岩无球粒火星陨石”(又名“辉熔长”即辉石,斜长石玄武岩无球粒火星陨石sherngottites)。

该石主要含小斑状橄榄石、辉石、斜长石、银白色铁镍金属及玻璃基质,火成碎屑及球粒角砾;次要矿物有密集磁铁矿微粒,铁纹石,陨硫铁,铬铁矿最大晶粒有近1毫米的,紫褐色钛铁矿圆球近2毫米,其金属含量超过3%以上。

 辉玻火星陨石 - ngpqs - 天元奇石轩该石用磁铁磁时感觉不到有磁性,将该石碎片碾成末后用磁铁磁时,有大量碎块吸附在磁铁上,说明磁性不弱,较易划动玻璃,也易被水晶刻动,硬度应在6—6.5,比重不大约近于3。

该石和2006年4期61页《天文爱好者》中的编号为SaU150火星陨石彩图陨石几乎一模一样,同时根据《陨石成因与地球起源》第72页表4-3-1“无球粒陨石的分类”,列表中的辉熔长无球粒陨石是属富钙的“其含钙量大于5%”,经用洗卫生间稀盐酸滴上时,其出现小气泡较多,酸反应较为强烈,说明该石符合“所含钙元素较高”的论证。以上论据说明该石为玄武岩质辉玻火星陨石的依据是较为充分的       

 

 

     辉玻火星陨石 - ngpqs - 天元奇石轩         辉玻火星陨石 - ngpqs - 天元奇石轩 辉玻火星陨石 - ngpqs - 天元奇石轩                      辉玻火星陨石 - ngpqs - 天元奇石轩

  评论这张
 
阅读(3115)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018