注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天元奇石轩 倪国平的博客

陨石研究、收藏、鉴赏,奇石收藏

 
 
 

日志

 
 

初探火星陨石α相铁纹石  

2009-03-31 16:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                四川:倪国平

     鉴别陨石中极为重要的铁、镍矿物,在无水缺氧等还原状态下,通常呈球状、滴状、透镜状或不规则的碎块产出,偶尔具有面心立方体结构晶体出现,虽然也是还原白色透明矿物,但在一般人的放大镜下是难以和其它矿物岩石识别鉴定的。然而,火星含铁高含镍低的硅酸盐无球粒岩石因撞击等产生高温在910℃以上,在液态液相下结晶形成的陨石,由于金属铁、镍合金中的镍含量很低(不超过5%),其结晶就粗大,而且完整的自形晶程度极高,成为完全的α相立方体面心结构结晶铁纹石(锥纹石).其晶体无色,透明、正立方体,晶体中心深度“缺失”, α相立方体面心结构成90°的结晶面上有横细密集的“生长线纹”,“生长线纹”和水晶或电气石生长纹完全一样。其α相立方体铁纹石中心并不是完全缺失,在“缺失”顶端另有一极微小块晶面上也有“生长线”,和上述主生长线成45°夹角。α相立方体的侧面体高不是对等的,有生长线纹而无α心和γ相.由上就明显说明高铁贫镍的火星液态迅速冷却的结果形成了火星铁纹石,地球是没有α铁纹石的。

况且,地球上和α相铁纹石相似、相近,具四方形并透明的矿物有方解石,菱镁矿、云母、白云石、重晶石等晶体,但其晶面光洁而无“生长纹”和α相,立方体的黄铁矿等是不透明的矿物,故和无色透明α相铁纹石极易区分。

历史上火星频繁的火山活动,造成目前已知的太阳系最大的火山——25公里高度的奥林匹斯火山,其高度是地球最高峰珠峰(8.850公里)的3倍,该陨石的石质就是火山喷出的玄武岩质。

火星土壤中含铁量高达12%,而地球土壤含铁量低于5%,因而该陨石就具有一般性弱磁性(能吸强磁铁)。

在过去的10亿年当中,地球经历过13万次重大碰撞,(如据考察公元前3000年后冰河期,一阵异乎寻常的天体碎块雨点般地反复撞击地球,造成突然不明原因地崩溃,使世界各地文明神秘地消失了)。实际上流星撞击火星的频率远比地球更频繁,很久以前一颗慧星大碰撞掀掉火星大半外壳,剥掉火星外壳的那次大灾变,抛出了很多火星岩石,在以后的数千年里,那些碎块雨点般地落在地球上成为陨石.故该陨石出现白色细脉线纹穿插其间岩石组合现象,可能是撞击熔融重结晶产物。

该陨石颜色成了棕紫色,似如深色胭脂萝卜或人体皮肤严重受损充血淤胀时乌紫的色彩,倘若不仔细观察时,会误认为地球上玛瑙玉石中的红碧玉。

矿物组成:火星是一颗富铁贫镍稀贵金属极为丰富的星球。该陨石以普通辉石、蔷薇辉石为主,其它矿物有斜长石、橄榄石、蛇纹石、钙长石等矿物,金属矿物中富含铬铁矿、磁铁矿、铁元素、锰元素、钛元素及较丰的白色稀贵金属,并偶尔能见到氧化后的褐铁矿黄色小结核。在其双面都能见地球没有的矿物直径在1—2mm的浅黄色立方体,透明α相陨铁晶体。

物理性质:该石颜色为紫红色,条痕白色,透明,玻璃至蜡状光泽,裂开中等发育,断口平整不足90°,能较易刻动玻璃而被水晶刻动故硬度为6.5,比重约3左右。

划痕与气印:该陨石能见极少残留熔壳,留有明显划痕,该石双面都还留有陨落时数条划痕;而全石都有极为显著的麻坑状,鳞片状和洞状冲击熔融后留下陨石气印构造,并还保存了烟糊气味。

熔壳:该石是在河滩寻获,残留的少部份熔壳已质变成白色钙镁质残留在凹洞等处,故而说明该石中还含丰富的钙镁物质。

该陨石所含白色金属矿物丰富,有弱磁性,结晶形态与球粒、非球粒陨石不同,液态α相铁纹石白色透明晶为液相冷却所致,肉眼能识;石中白色细脉穿插其间及偶见蓝黑色玻璃小球说明该石为撞击熔融形成。除火星外其它天体的镍含量都相对较高,无独有偶该陨石全身都密布着低镍的极为完整的立方体心α铁锥纹石,而与来自火星辉熔长无球粒陨石(shergottites)及火星土壤分配模式相近,说明该陨石近似于GRV99027号已发现的火星陨石。

                                                                                                          二OO九年八月六日

 四川眉山市大北街364号10—42信箱  邮编:620010

电话:0833—7328848   13679650243  15282333010

2009年3月31日 - ngpqs - 天元奇石轩

2009年3月31日 - ngpqs - 天元奇石轩

2009年3月31日 - ngpqs - 天元奇石轩

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018