注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天元奇石轩 倪国平的博客

陨石研究、收藏、鉴赏,奇石收藏

 
 
 

日志

 
 

碳质球粒CV陨石  

2009-05-22 10:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碳质球粒CV陨石

                                                                                                                                      四川   倪国平

通过从温江石展购回水化作用最完全,结构如冰,透明度极佳能作美丽宝石的碳质陨石CM“POP”陨石识别后,又在洪雅青衣江中寻获一枚不能作宝石,只能做供宇宙起源研究者作“化石”的碳质暗色陨石。现简述如下:

形态,该石为16×12×5cm,重1750克的石斧形,表面颜色为灰白褐色,为角砾分散的柱体(管状)球粒,两个岩体主岩有清楚的界线。

熔壳:该石虽然在河床中拾得,但其残留的熔壳在整中仍然保存下相当的熔壳面积,熔壳仍然清晰显见。上部灰色中的熔壳里层为浅灰白色,外层为褐黑色;下部柱体(管状)的里层为褐色,中层为浅灰白色,外层为褐黑色。

气印划痕:气印不够突显,无深凹,整石长条形划痕却十分显著。

物理特征:该石为浅白灰色,角砾主要是分散的柱体(管状)集合体、大颗的球粒及球粒碎块组成。该陨石矿物主要是橄榄石和辉石,同时皂石在该石中也极为突出,次要矿物金云母在该石中极为易见与强眼,铁的氢氧化物及金属矿物在该石中所占比例不弱,笔者用四十倍放大镜在该石中清楚的观察到了地球上没有的静海石。该石硬度很大极易刻动玻璃,水晶却较难刻动,其硬度在5—7,所以有专家称该种群陨石为高铝含水层状硅酸盐相的陨石,比重比硅石(石英)大得多。

 稀盐酸反应:将稀盐酸泼到该石上后酸反应也较特殊,即不像碳酸盐类石灰石等反应强烈,又不像透明碳质陨石气泡大小如一,而是分散的按一定距离间隔在一点上不断地冒细小气泡。

CV依据:碳质球粒CV陨石所含球粒粗度大是其特征,该族群主要是由无水硅酸盐矿物组成,但在基质、球粒和难熔包体中都含有少量的层状硅酸盐,它们是珍珠云母,绿脆云母,皂石、金云母、蒙脱石、绿泥石和蛇纹石等水化矿物,所以滴上稀盐酸后就出现了分散的按一定距离,间隔在一点上不断冒细小“烟花”气泡反应,其含有机质很少,气泡很弱小,该CV研究者在作化学测量时发现钾、钠、金、砷等元素相对富集,CV陨石中粗粒的球粒中有钙长石而缺泛斜长石,从而证明CV陨石在进入地球前曾发生水化作用。CV陨石集合体球粒粗大结构又被其它矿物填隙,其管状、球状、层状互层碎块杂乱聚合在一起,所以遇酸后就出现有间距的“烟花状”弱小气泡酸反应情况。

重要提示:黄色金云母在CV陨石中较少,但能观察到的金黄色金云母显得尤为重要,金云母等矿物是CV球粒填隙物中的交生现象,于是,对于一般人来说金云母是识别CV陨石的重要标志性矿物之一。

                                                                                                               二O一O年四月二十八日

四川眉山市大北街364号10—42信箱   邮编:620010

电话:028-37328848  15282333010  13679650243   

 

四川眉山市大北街364号10—42信箱   邮编:620010

电话:0833-7328848  15282333010  13679650243   200年8月6日 - ngpqs - 天元奇石轩200年8月6日 - ngpqs - 天元奇石轩                               

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018