注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天元奇石轩 倪国平的博客

陨石研究、收藏、鉴赏,奇石收藏

 
 
 

日志

 
 

碳质球粒CM“POP”陨石  

2009-08-19 10:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

碳质球粒CM“POP”陨石

                                                                                                                             四川:倪国平

盘桓在2009年5月温江奇石展数日,每日在石馆、石摊游历,在数以万计奇石中寻到纯橄榄岩火星陨石和其它陨石等多枚,并得一枚30×15×9厘米、5公斤多重,像“花生果”造形的稀有碳质球粒陨石。该类碳质陨石按陨石学家的分类,是划入球粒陨石类碳质球粒CM“POP”陨石,是特殊的羟镁硫铁矿晶质体与蛇纺石形成之后的交生体陨石,是胶状乳白色,嫩如葡萄瓤,水头亮似蛋白,透明如水,结构如冰;玛瑙中的白玉髓,新疆和田羊脂白玉,对地球上罕见的羟镁硫铁矿晶态陨石都要退避三舍,与碳酸盐如菱铁矿类透明宝石相比,其对水粼粼的如蛋白般乳白色透明石质也都要叹为观止。其作为透明宝石是硕大美丽而稀有珍贵者,作为陨石可提供宇宙起源和演变的历史见证者。

 碳质球粒CM“POP”陨石 - ngpqs - 天元奇石轩形态:该石是一颗由三个椭圆形石体连接成一人体佛像。落地时可能是四个,其中一颗石体被寻觅者敲下扔掉了。

熔壳:其熔壳很特殊,不像一般陨石熔壳,其共有四层熔壳:最外层是褐色;第二层是浅白灰色的;第三层是黑色泡沫状厚熔壳;第四层是灰黑色包裹皮层。

气印:在其陨落高温冲击下仍然留下了一些熔蚀凹坑,但凹坑浅而小,没有其它陨石的多而深的坑。

划痕:划痕有三种情况:第一种是有2—3mm以上深凹长线纹;第二种是顺一个方向的“绳状”细线纹密布;第三种是不多的几条粗裂隙,其间也被乳白色碳质所充填。

物理特征:该石为乳白色,晶态颗粒聚合,互层有极清楚分界线,嫩如冰,极透明,聚晶面具有极细生长线纹,条痕白色,能刻动重晶石硬度在3.5—4,比重较大,应在3以上。

稀盐酸反应:将稀盐酸泼到该石上时反应特殊,美丽而与众不同。首先是出现整齐如一的白色气泡,气泡大小如一,粒径大小如米粒,似如挂须后嫩玉米,立现即消,反应时间很短。

CM“POP”理由:该晶质体分别由长为10厘米16厘米16厘米三个分层构成的连接圆柱状体(原降落时可能应为四层)。CM碳质球粒陨石是除C1陨石外,含水层状硅酸盐分布最普遍的碳质陨石。CM陨石中含水层状硅酸盐有时常常形成与其它矿物交生在一起,形成了多种复杂形态的集合体。CM陨石的含水层状硅酸盐以蛇纹石为主,而蛇纹石共生矿物的含水氧化物相是水铁矿、针铁矿、纤铁矿、水镁石、皂石等矿物,该石中蛇纹石共生在一起的氢氧化物不是水铁矿,而是羟镁硫铁矿,即以含水层状硅酸盐和氢氧化物为主的矿物。羟镁硫铁矿是一种成分类似于四方硫铁矿的硫化物与水镁石交替形成的地球上罕见的层状晶质矿物集合体,该碳质CM“POP”陨石就是羟镁硫铁矿和由蛇纺石和羟硫铁矿互层组合的稀有陨石,互层有极为清楚分界钱,没有相互交切,相互包裹等现象。该陨石是由含水层状硅酸盐和氢氧化物在特殊特定环境条件下交替形成晶质体。该晶质体是以羟镁硫铁矿为主其每层厚在10公分以上,遇酸无反应的蛇纹石不足0.4cm薄层所占比例在全石中是很少的,所以整石滴酸后立即马上出现酸反应,因其是晶质体羟镁硫铁矿基质元素单一分布均匀一致,气泡又稍大于C1、CR、CO、CV陨石气泡,大小一致并密集紧密整齐,立现即消的情景就突显了出来,从而证明其是是来自宇宙碳质球粒中的CM“POP”陨石。说明该陨石可能是星云凝聚后受到变质作用,并通过吸积作用混合在一起的陨石,因为羟镁硫铁矿与薄层蛇纹石互层连接处有极严格清楚分界线,其结晶层面两种矿物连接处有点似地球上方解石结晶面的压扁的C轴水平的复三方偏三角面体的角砾晶面。羟镁铁矿晶面“生长纹”清晰。

该石集稀有陨石,陨石晶体,陨石宝石,珍贵完美奇石为一身,是地球上十分罕见之物。

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018