注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天元奇石轩 倪国平的博客

陨石研究、收藏、鉴赏,奇石收藏

 
 
 

日志

 
 

质碳球粒C1陨石  

2009-10-10 19:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

笔者也见到有生物痕迹化石的陨石

【笔者按】:根据2011年3月《宇宙学学报》官方声明,美国宇航局科学家在“CII碳基球粒陨石中发现生物化石痕迹的陨石”资料的启迪与提示,在笔者所见的CI陨石及特殊CO陨石就有此类生物化石,而且有可能是进化程度更高级的生物化石。理由是:如在笔者撰写的《碳质球粒特殊CO陨石》第一节里有“……包裹体有点像地球上的生物化石,被误认为是地球上沉积岩中的“笔石”化石或贝壳类化石了”;第二节里有“……CAI都呈单独的个体存在,它们之间有基质隔开,不同包体的矿物组合不完全相同,本陨石中的包体形状,大小变化很大,也很复杂”;第五节里有“……该石结核粗大完全,并有嵌晶的完美结构存在,其晶外沿还有结晶晶纹显露”,这里特别提到并极为重要呈述到的“其晶外沿还有结晶晶纹显露”应该就是化石痕迹(当时尚无宇宙中有痕迹化石的文献记载)。其该CO陨石中生物化石确确实实的现实存在,充分证明就是美国宇航局科学家发现的碳基球粒陨石中的生物化石痕迹的化石痕迹了,并有可能笔者所见陨石痕迹是宇宙中陨石母体进化程度更高级的生物化石形态。请欣赏下文:

                                                                                                                                                  2011年3月8日于眉山

碳质球粒C1陨石

                                                                                                                           四川 倪国平

存在决定意思,这是马列主义最精典真理。由于在洪雅县青衣江中寻得一枚20×15×8cm,重5080克紫褐带黑色石头的现实存在,经学习《陨石成因与地球起源》后,被鉴定其为碳质C1族群陨石。

形态:该石颜色近似赤铁矿,80%是紫褐色的熔壳仍然保存完好,另有约18%似铁锰类矿物黑色斑块,有少数是黄色,因全由粘土类矿物构成所以是泥土状的。尤为特殊而又极其重要的特征是:其全由黑色似如“香蕉叶”或“刷漆时刷痕”.横七竖八的层状痕迹纹叠加在一起的集合体聚合;其痕迹又象岩层断层“滑痕”花纹极为清晰,而此种花纹图案国内外文献则称为''含水氧化物水铁矿和六方针铁矿在陨石中以针状形式产出''的针状结构,,没有相互交切包裹等现象,但随机聚合的结构算得上紧密。

熔壳,其基质是泥土状,滑润紧密的高温烧蚀熔壳基本上还保留完好,但凹坑等处或部分地段的熔壳还清晰可见,易于鉴别。可闻到显著的烟臭气味。

气印与划痕:该石凹凸现象与划痕显著,但其凹坑和划痕在河床中冲撞原始痕迹也被改变了很多。

物理特征:其硬度很低,结构松散不紧密,极易风化和分解。能被2.5的指甲划动,其硬度为2,条痕黄褐色,比重约3左右。

碳质球粒C1陨石 - ngpqs - 天元奇石轩

稀酸反应,当滴入稀盐酸时反应不强烈,其酸反应完全顺一条线状起泡反应,其白色气泡如芝麻粒大小,立现即消,反应时间很短,因为C1陨石中碳酸盐是以脉状形式产出,故而证明有顺一条线的酸反应情况。

C1陨石综述:该陨石不含球粒,几乎全由含水层状硅酸盐组成(含有前太阳颗粒石墨.金刚石.碳化硅和刚玉等),以蛇纹石和皂石为主。主要矿物是水铁矿,它是一种结晶不好的并含S、Ni的铁的氢氧化物,故有陨硫铁而不含金属铁、镍,含有机质最多所以颗粒细小。所含氧盐主要是泻利盐和石膏,与磁铁矿和碳酸盐一起以充填的形式存在,故而有较弱的磁性存在。C1陨石有极高比例的细粒含水层状硅酸盐及共生相,其平均含水量为17%,说明水化作用最完全。其滴稀酸时完全顺一条细线的酸气泡反应,说明碳酸盐是以脉的形式在其中生长的;其酸反应白色汽泡在放大镜下如油菜籽大小,说明碳酸盐集合体颗粒很细小,酸反应气泡颗粒立现即消是由脉的物质破碎而来故反应时间很短。其主要矿物相是铁菱镁矿.菱铁矿.白云石和方解石等。在许多情况下碳酸钙与铁菱镁矿共生。其叠加聚合在一起的层状似''香蕉叶''或岩层断层''滑痕''是有弯曲的,倘若不仔细判断有时会被误认为是地球上沉积岩的动植物'化石'。这些构造笔者称为''刷漆时刷痕''花纹,即文献中称为''含水氧化物水铁矿和六方针铁矿在陨石中以针状形式产出''的针状结构花纹,,以及其石质为泥土状松散性,在所有陨石中硬度只有2度的唯一陨石,在其拼贴层面有无数的多孔隙性的特征,加之其较显著的熔壳.气印.烧蚀痕.烟嗅味.少铁镍金属和碳酸盐是脉破碎来的酸反应现象等等特征,充分证明该石保存了碳质球粒c1陨石所在天体形成和演化的历史记录。

C1陨石基本上保存了原始太阳星云的物质组成,具有与太阳光球相近的元素丰度,其化学成分上最接近于太阳星云的。因为,目前原始太阳星云的元素丰度就是根据太阳大气层的元素丰度和c1碳质球粒陨石的元素丰度导出的。所以,从c1碳质球粒陨石的松散性和多孔性可以认为ci陨石在进入地球之前,其氢和氦等元素丰度是较高的,它们在进入地球的过程中仅丢失了挥发性最强的氢和氦,除挥发性惰性气体丢失相对多外,保存了其它最早期最元始的物资元素。而其它的球粒陨石不但挥发性较强的元素均发生了不同程度的亏损,而难熔和较难熔的元素则发生了不同程度的富集,因而ci碳质球粒陨石形成和太阳相近,是宇宙中早于地球距太阳较远的实物样品;本ci碳质球粒陨石是研究宇宙起源与成因的活化石,是推断原始太阳星云丰度的主要依据的珍稀样品。

 

                                                                                                                     二0一一年二月二十六日修改

 

质碳球粒C1陨石 - ngpqs - 天元奇石轩 倪国平的博客

 

 CI碳质球粒陨石(正面)

 

质碳球粒C1陨石 - ngpqs - 天元奇石轩 倪国平的博客

 CI碳质球粒陨石(局部断面放大图)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四川眉山市大北街364号10—42信箱   邮编:620010

电话:028-37328848  15282333010  13679650243

                                                                                                               二〇一〇年四月十八日

  评论这张
 
阅读(1717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018