注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天元奇石轩 倪国平的博客

陨石研究、收藏、鉴赏,奇石收藏

 
 
 

日志

 
 

碳质球粒CO陨石  

2009-10-10 19:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

碳质球粒CO陨石

                                                                                              四川:倪国平

CO陨石在碳质球粒陨石中的五个族群中是最难鉴定识别的一个族种,因为现有陨石典籍中,都没有专章专节论述CO族群,特征的文字记述,需要深刻领悟球粒陨石文献的精神及其规律,才能鉴别出CO陨石。

气印与划痕:全石双面都密被凹长细线纹,细线纹有时将该陨石看成像“木化石”一样的杉木纹理了,局部及两头的凹坑气印较为显著。

熔壳与气味:该石在岷江河中拾得,也没有了显著的熔壳,仅在凹陷线纹中尚能见到一些残存的黑褐色的熔壳,可能陨落在河床中停留时间较长,其烟火气息要在水湿干燥过程中才能浓浓的施放出来。

物理特征:该石为河床卵石状,尺寸为22×17×8cm,重3500克。颜色为灰黑色,为板状及层状叠加在一起的集合体,原始生成时层面内部有小孔隙,小孔中有黄褐色染色物以及少量的铁的氢氧化物,断面颗粒很细,球粒细小不反复仔细观察时见不到球粒,较显眼的矿物石墨是鉴别该陨石极为重要的矿物之一。断口凹凸不平,突起部分有管状感觉。该石刻不动玻璃,能刻动小刀,硬度约6左右,比重不太大近于3左右。

碳质球粒CO陨石 - ngpqs - 天元奇石轩稀盐酸反应:将稀盐酸滴到该石上时,要待约半分钟以后开始有两种不同类型的气泡反应,其气泡酸反应和其它四种碳质陨石不一样,一种是气泡是从叠合的层面中冲出,其不间断冲出的小气泡在放大镜下如过节时小孩玩的“烟花”燃放一样的景况,第二种是在放大镜下冒出有近小油菜籽颗粒大小的圆气泡,每个气泡上又重叠着小圆球气泡,重叠的圆气泡漫漫散去,再又冒出新的重叠的气泡上有小气泡的气泡。

CO的构成:该陨石是碳质球粒陨石中颜色较深色的一个族种。碳质陨石中球粒度最大的是CV陨石,最小粒度的是本CO陨石了。本族群细粒基质的93%——96%是硅酸盐质的非晶态物质,并以无水硅酸盐相橄榄石矿物为主,只有少量的含水层状硅酸盐,其主要成分是蛇纹石,次要矿物是钙长石而缺乏斜长石,白磷钙石在该陨石中含量也较丰富(故而遇酸时有两种不同类型的如幻境般的酸反应气泡的出现,加上小气泡上又重叠微小气泡的重叠气泡说明其水化作用不强烈,含有机质较少等,这些反应特征确定了它们属于碳质球粒CO族群陨石)。

CO陨石所含金属矿物一般为6%(主要是铁纹石),最高金属含量也不超过15%。该陨石中所含前太阳石墨和碳化硅颗粒在放大镜下极为醒目并首先进入笔者眼帘,后才被逐步鉴定成为了CO陨石的。

 

四川眉山市大北街364号10—42信箱  邮编:620010

电话:028—37328848  15282333010  13679650243

                                                                                                                  二0一0年四月六日

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018