注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天元奇石轩 倪国平的博客

陨石研究、收藏、鉴赏,奇石收藏

 
 
 

日志

 
 

碳质球粒CR陨石  

2009-10-04 18:17:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

碳质球粒CR陨石

                                                                                                                                     四川   倪国平

独具特色的气印与划痕:该全石有数不清数量众多,深浅不等长短不等长条形为主的气印,又有少部分的拇指纹气印是其独有的特征。该陨石上还有一横贯全石54厘米长,1.5厘米深,4厘米宽的独特“划痕”。

熔壳与气味:该陨石在其深浅不等长条形气印划痕条带纹中,还留下了黑褐色或黄褐色熔壳,在河滩中又经沧桑磨难的洗礼,欲将诞生于烈火中全身烟薰火燎退去,于是全石深浅不等的长条形气印与划痕的边沿密布着鲜黄色含钾元素,十分鲜艳醒目。并能嗅到一股刺鼻的焦糊气味的烟火气息。

物理性质:该石为条带状分布的少见的多色调陨石,颜色为浅白褐色及绿色。条痕白色、透明,能刻动玻璃故硬度为6—6.5。有较为完善发育的裂开,性脆,一敲就裂开,断口平整呈87º,呈角砾状构造断面,断面较平滑。因含金属铁,镍及硫化物等在碳质球粒陨石中是相对较丰,比重约3.6左右。

碳质球粒CR陨石 - ngpqs - 天元奇石轩CR的构成:该石是碳质陨石球粒最密集含球粒相当多的一个种,在整石中所含球粒和球粒碎块的比例超过半数以上,球粒细小,其含无水硅酸盐相橄榄石为主,含含水层状硅酸盐也很丰富。其所含含水层状硅酸盐产于基质,也同时产于球粒中。在其球粒上有方解石环和蛇纹石环产出,黑色包体中的方解石脉被包体边界所中断。加之其共生矿物有钙碳酸盐和磁铁矿,同时该石中还含丰富的金属铁、镍和硫化物矿物,其白色铁、镍金属在全石中所占比例也是较大的,故而遇酸时有密被圆球粒气泡反应及气泡四周均有间隔的特殊反应现象。因其基质和球粒细小及上述因素,稀盐酸滴上后在放大镜下其气泡不及油菜籽大,气泡四周有均匀的间隔,气泡同时出现,大小一致排列均匀,由千百个整齐一致圆球图案组成的美丽酸反应图象,这些特点确定了它们属于碳质球粒陨石)。除以上矿物外还含有白云石、长石、云母及硫化物以及顽火辉石碎块和难熔包体等。其微量元素的挥发性元素的丰度都低于C1陨石和CM陨石,其所含球粒多而细,其球粒对全岩氧同位素检测时有较大影响。

CR陨石的上述特点表明,CR陨石的无水矿物在还原条件下凝聚形成后,又在与碳质球粒陨石类似的低压低温和氧化环境下遭受星云水化作用。因此,该类陨石是揭示宇宙和太阳系形成和演化秘密的实物样品,有较大的科学价值。

 

四川眉山市大北街364号10—42信箱  邮编:620010

电话:028-37328848  13679650243  15282333010

                                                                                                                           二O一O年四月三日

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018