注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天元奇石轩 倪国平的博客

陨石研究、收藏、鉴赏,奇石收藏

 
 
 

日志

 
 

碳质球粒CM陨石  

2010-11-14 13:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

碳质球粒CM陨石

                                                                                                                                                                    四川:倪国平

一、形态与颜色,该石为不规则的长椭圆偏状,因含较丰的前太阳颗粒,硫化物和少量磁铁矿等,颜色成为了浅灰黑色。石长30公分,宽18公分,厚7公分,重约6000克。

二、熔壳与气印:该石是在河床中发现的,因坠落时间较久熔壳在河床中冲刷磨蚀掉了,但坠落烧融痕仍然显著,全石都密布着像鱼鳞一样深浅不等、大小不等的洞状烧蚀气印,气印洞里有的还充填着钾元素或熔壳的黄色氧化物,个别凹陷处及裂缝还残留有褐色的熔壳,在其严重磨蚀外表尚能观察到初始坠落时深层烧融的浅灰白色条线状烧蚀纹。水湿后尚有较浓的烟嗅气味。

三、球粒与矿物:在黑色含硫氧化疏松物中和经烧熔断面层能见到明显密集的微小球粒,在质坚细粒角砾状断面中球粒相对较少,球粒在整石中低于20%以下。主要矿物是含水层状硅酸盐的橄榄石、辉石、蛇纹石和硫化物外,所含矿物较为丰富的是前太阳颗粒碳化硅、石墨、陨碳铁和碳酸盐的方解石、文石等,次要矿物为含水草酸盐的水草酸钙石,硫酸盐石膏及钾、磷矿物,氧化物的磁铁矿、水镁石及针铁矿,含铁、镍金属较少。尤为突显的前太阳颗粒碳化硅,结晶粗大并闪烁耀眼,石墨的含量也较丰。该石条痕灰白色,硬底5—6,比重不大,约近于3。

四、稀酸反应,滴上含量较低的稀盐酸,反应剧烈气泡较多。

五、CM综述:

1,该陨石的基质至球粒几乎全由含水矿物组成,所含球粒低于20%以下,如作CM陨石全岩氧同位素检测几乎会与C1陨石能连成一线,酸反应剧烈说明含碳酸盐较丰,含含水层硅酸盐矿物在57—85%之间,因为CM和C1这两类陨石含碳酸盐含水层状硅酸盐都是最高的陨石品种。

2,该CM陨石主要是由橄榄石、辉石含水层状硅酸盐、硫化物等等矿物的集合体陨石,CM类陨石的微量元素的挥发性元素的丰底低于C1陨石,高于CR陨石,从而能准确确定其是CM陨石。

3,该陨石含铁、镍金属很少,说明是最古老的星云-固相凝聚物,形成后未遭受火成液相岩浆作用,未见冲击熔融玻璃和玻璃碎屑,说明母体未受到大的冲击事件和冲击作用。

4,该陨石中观察到纤维状变质次生结晶晶质体,说明该石形成时远离太阳区域,水化作用更为强烈。所以在具角砾岩结构新鲜断面中,用四十倍以上放大镜仔细观察,能见到断面中有较多细微芒刺纤维状结晶。这是因为该CM陨石是很多矿物的聚合体,这些集合体是各自形成之后才吸积在一起的,是随机的,没有相互交切包裹等现像,而且这些集合碎块杂乱聚合就会出现有拼贴层面的存在,该石中的蛇纹石、石膏、文石、水镁石、针铁矿等,在低温低压和氧化环境下遭受强烈的星云水化作用,就会在吸积拼贴的微小裂隙中质变次生出一种针状纤维晶质体,其粗约为0.1—0.3mm,长约为0.5—5mm长短,因为极为微小不仔细观察很难见到,这种次生纤维针状矿物对陨石的鉴定与确立是重要的标志性矿物之一,因而该陨石科学研究意义重大。

碳质球粒CM陨石 - ngpqs - 天元奇石轩                                                                                                                                                 二O一O年十月 于四川眉山

碳质球粒CM陨石 - ngpqs - 天元奇石轩

                            碳质球粒CM陨石的断面

碳质球粒CM陨石 - ngpqs - 天元奇石轩
 

 碳质球粒CM陨石的正面

 

碳质球粒CM陨石 - ngpqs - 天元奇石轩

 碳质球粒CM陨石的背面

 

碳质球粒CM陨石 - ngpqs - 天元奇石轩
                                                         CM薄壳状玻璃质正面             有大圆形白色薄壳状玻璃质(为钙、铝、硅)

 

碳质球粒CM陨石 - ngpqs - 天元奇石轩

                                           CM薄壳状玻璃质断面             有大圆形白色薄壳状玻璃质(为钙、铝、硅)

  评论这张
 
阅读(3158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018