注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天元奇石轩 倪国平的博客

陨石研究、收藏、鉴赏,奇石收藏

 
 
 

日志

 
 

纯橄榄岩火星陨石  

2010-03-08 19:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 纯橄榄岩火星陨石 - ngpqs - 天元奇石轩 纯橄榄岩火星陨石 - ngpqs - 天元奇石轩 纯橄榄岩火星陨石 - ngpqs - 天元奇石轩 

                              纯橄榄岩火星陨石

                                                                                                                                      四川:倪国平

 纯橄榄岩火星陨石 - ngpqs - 天元奇石轩   6月天带上干粮从温江赶6点过的“758”首发公交车西行一个多小时,再转西行过路车三、四十分钟到了一个古镇,古镇边一条宽阔的河流发源于汶川县南麓,河床有采砂机在工作。石友们就在这条河的河床中寻找奇特的石头。该石形态:该石为18×14×10cm大小,3300克重。黑色熔壳较为完整,裂缝等处为褐色,外形似一小丫香蕉或似草原上干牛粪,全身密布皱纹和深沟,水湿后放在办公桌距鼻腔较近时,有一股浓浓的烟臭味儿,非常熏人。

物理特征:该石新鲜断面为带灰深绿色,断口碎屑为浅黄绿色(似贵橄榄石),未见晶质或半晶体玻璃晶质体,为细粒玄武岩之不多见的纯橄榄岩,颜色单一,质地纯正。该纯橄榄岩火星陨石与地球上纯橄榄岩除质纯差异不大外,两者最大的区别是(一)是断面颜色,虽然二者断口都是浅黄绿色,但地球上纯橄榄岩断口碎屑是黄中偏白(注:偏白),纯橄榄岩火星陨石断口是黄中偏黄(注:偏黄),(二)是磁性有差异,地球纯橄榄岩含磁铁矿较高,比重也要大些,能牢牢吸着磁铁;火星纯橄榄陨石含磁铁矿要低些,比重略小于地球纯橄榄岩,吸不住磁铁。该石整体色调为浅黄绿灰色,其深色调说明含铁较高。粗略视之时近似地球上玄武岩中的质不纯绿碧玉,或橄榄岩中的变种纯橄榄岩,倘若打磨后其色质近似于“橄榄岩中铁陨石”中的橄榄岩石质及黄颜色。其成分主要是橄榄岩,无球粒,在放大镜下偶尔能见到极少铁或铬铁矿金属微粒,用磁铁磁时无磁性反应,其碎屑却能被强磁铁吸起。对酸无反应,含钙很低,硬度在5以下,比重也不太大。至于褐色裂缝处有无生物有机体等笔者不得而知。

综上所述,该石属纯橄榄火星无球粒陨石毫无质疑 。

                                                                  

 二OO九年八月五日

 

本文附注

 

浩瀚的宇宙无尽的苍穹硕大的地球遍地都是卵石,既无仪器又未作各种现代科学技术检验,凭什么知道而断定是来自遥远的火星呢?

而回答是肯定的,该石是来自遥远的火星纯橄榄岩无球粒陨石。根据一是现代科学技术信息;二是该陨石有完整的熔壳深深的气印划痕及特殊的形状与浓浓的烟熏气味;三是鉴定者有大量的陨石可供参照对比;四是鉴定者有一定识别矿物岩石的地质知识及在鉴别陨石上积淀有一定的知识经验;五是在拾得该石处河床岩石中只有火山花岗岩、沉积岩,而未见有峨嵋山玄武岩之类岩石;六是该石的比重、磁性都完全低于地球上该种同质同类岩石,与地球相同岩石有较大差别。综上所述,该陨石和1815年10月3日,在法国发现的重4000克纯橄榄岩无球粒火星陨石是同一类型的陨石是毫无质疑的。

 

 

四川眉山市大北街364号10—42信箱  邮编:620010

电话:028—37328848   13679650243  15282333010

二OO九年六月十五日

  评论这张
 
阅读(4662)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018