注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天元奇石轩 倪国平的博客

陨石研究、收藏、鉴赏,奇石收藏

 
 
 

日志

 
 

话说碳质球粒陨石  

2010-03-08 19:07:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          话说碳质球粒陨石

                        (2010年10月8日修改)

                                                                                                                                                                                                                        四川:倪国平

  碳质陨石是太阳星云凝聚或某个类似SN 2007bi 矮星系爆炸后(该星爆炸前质量是太阳的300倍)的产物之一,其残余碎块降落到地球表面成为陨石后,被陨石学家划分为碳质球粒陨石,其年龄和地球同岁或早于地球,被笔者在江河中寻获,都是“发现型陨石”。然而,被笔者根据陨石的外部形态、特点及成分结构特征,稀盐酸反应等分类鉴别出了碳质球粒陨石的五个族群,七个品种的种群分类,现综合简述如下:

   一、概况:碳质球粒陨石矿物主要是有含水层状硅酸盐(即含粘土类矿物为主的总称)和星云水化作用等的产物。碳质球粒陨石基质中普遍含有机质,酸溶有机质约占30%,酸不溶的大分子碳约占70%,它们的颗粒很细而且呈分散状。这些集合体是随机聚合在一起的,没有相互交切、包裹等现象不受裂隙的控制,其集合体的碎块是杂乱聚合在一起的。显然,这些含水矿物的集合体是各自形成之后,才聚合聚集起来的。(由于以上形成聚合等因素碳质球粒碎块,在进入大气层后多数被烧蚀为深凹的数不清的长细条带划痕是其特征)。

   二、形态与颜色:C1陨石为卵状,结构似“香蕉叶”状聚合体,黑褐色,能被人指甲划动,硬度为2。比重约3,重5080克。CM(POP)陨石,为数个椭圆球状聚合体,似“花生果”造形,透明近无色、晶质体,为羟镁硫铁矿为主和薄层蛇纹石互层聚合体,既是稀世陨石又是陨石晶体宝石,硬度3.5-4,比重大于3,重5000克。CM族群的另一个碎屑岩质不同结构的种CM?陨石,形状像“等腰三角形”的一枚古方大印具有定向垂直坠落的反卷、包缘、半圆船底型很典型特征。CR陨石为长椭圆条形,有无数深浅不等长条型划痕与气印,断面有密集小球粒,为少见的多色调陨石,,硬度6-6.5,比重近于3,重约30000克以上。CO 陨石为卵石块状,外表多均匀细线纹“杉木”树纹状,颜色为黑色,断面有小孔隙,硬度6,比重近于3,重3500克。CV陨石为两个品种,一个为两种不同结构矿物聚合体,表面有较多细条纹划痕,球粒粗大,颜色为青灰色,硬度5-7,比重近于3,重1750克;另一枚是炒米花状球粒陨石,内中含有微小金云母、云母等矿物,是定向坠落的船底型陨石。

话说碳质球粒陨石 - ngpqs - 天元奇石轩    三、熔壳与气味:该碳质球粒类陨石是在河床中被发现的,除CM(POP)、CR、CV陨石尚能在凹坑处见到显著的熔壳外(“POP”及CR陨石熔壳较显著),C1与CO陨石的熔壳已经不清晰了。五个族群的陨石水湿干燥时都有浓浓的焦糊味施放出来,尤其是“POP”和CR陨石的烟嗅味特别熏人。另一CV炒米花状球粒陨石,具有显著的蜂窝状熔壳。

    四、气印与划狠:碳质类球粒陨石的气印(拇指纹)不是特别的显著突出,而深浅不等长长的凹线纹划痕却特别显著突出,因其是聚合形成没有相互交切包裹现象,在进入地球大气层被燃烧坠落遭大气阻力时,会留下很多长条形气印与划痕,如CR等陨石长条型划痕就极为显著。

    五、快速鉴定的依据:将该类陨石命名为碳质球粒陨石是因其含有含水层状硅酸盐(为含水矿物的总称),而且其球粒内含有酸溶有机质的多种碳化物,所以遇酸就会有气泡的酸反应发生:

C1陨石不含球粒,遇酸时是完全顺着一条线,起芝麻大小的白色气泡反应,因其碳酸盐是按脉状产出,是由“香蕉叶”一样层状矿物叠加聚合在一起的。

CM陨石有两个种,一种是CM2陨石,另一种是"POP"陨石:“POP”陨石是由羟镁硫铁矿晶质体,纯度高气泡就反应密集,如似玉米挂须后的嫩玉米大小,因其碳质颗粒是很细的分散状,所以气泡反应整齐,大小如一,是陨石中晶体透明宝石材料,CM2陨石是碎屑岩质组成,遇酸反应显蓍,所冒气泡是很不均匀的。

CR是碳质类陨石球粒最密集最显著的一个种,球粒细小,遇稀酸时反应出的气泡不及油菜籽大,气泡四周均有均匀间隔,因含水层既产于基质也同时产于球粒中,并各自形成包裹环,其边界被包裹环中断,所以气泡四周均有距离间隔反应,断面为浅白褐色及绿色互层条带状,是球粒分布最密集的一个种。

CO陨石遇酸有两种不同类型气泡反应,一种是一个圆气泡上又重叠着另一个小气泡,第二种是在聚合的层面上有燃“烟花”一样数股小气泡冲出“烟花”气泡,这些反应说明其水化作用不强烈,并含有多种碳钙矿物。是碳质陨石中的黑颜色族种,所含前太阳石墨和碳化硅颗粒易被鉴定。

    CV陨石遇稀酸时按一定间距离间隔在一点上不断地冒细小“烟花”气泡,这是因该聚合体球粒粗大,其管状球粒又被其它矿物填隙,所以就出现了有间距的酸反应情况,各种波纹层状,管状及大球粒的互层碎块杂乱聚合在一起而形成的。另一枚炒米花状球粒陨石的稀酸反应近似于CO陨石的酸反应情况。

 结束语

在《陨石成因与地球起源》等书的指导下,并以此资料为理论指针和科学依据,在冥冥中点化、感悟,才将该类实物标本在笔者手中汇集,并将该碳质球粒陨石五个族群分类,鉴定出了七个不同类型的碳质球粒陨石品种。普遍含有机质的碳质球粒等陨石,经科学研究和实验进一步证明,将生命源提供给了地球。

碳质陨石为生命起源的研究很有科学价值。

                                                                                                                                                                                                                   二O一O年三月八日

四川眉山市大北街364号10—42信箱    邮编:620010

电话:028-37328848    15282333010   13679650243

  评论这张
 
阅读(2495)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018