注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天元奇石轩 倪国平的博客

陨石研究、收藏、鉴赏,奇石收藏

 
 
 

日志

 
 

定向坠落船底型CV陨石  

2010-09-29 16:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

定向坠落船底型CV陨石

四川:倪国平

 

    2008年在东经103°54′46″,北纬30°6′的四川眉山一采砂厂内拾得一枚定向坠落船底型CV陨石。拾得时其头部还深含有两枚拇指大小卵石,被笔者无知地敲下扔掉了,现含卵石的拇指大深坑还清晰可见。该石长14公分,宽6公分,高7公分,重750克,颜色为浅灰黑色,内部结构为米花状球粒。

   一、熔壳及其它:本石熔壳很特殊不同于一般陨石的熔壳,船底部是碗底状,上部除去两拇指深坑后熔壳是蜂窝状酱黄黑色烧结物,其它部位是一层亮亮的比普通白纸还要薄的无色似玻璃状的熔壳,像是上了一层薄瓷釉。除了船底的椭圆形体状外,感觉其坠地时为温度极高的半熔融状态的。除两曾含石的拇指深坑外未见其它气印和划痕。烟嗅味不显著,硬底6-6.5,比重不大,小于3,有弱磁性反应。

   二、矿物与内部结构:断口不是角砾状,密集球粒似民间炒米花,会误使人感觉球粒结构松散,实际是结构很紧密,近似《SN 2007bi实际观测图像》矮恒星的球粒颜色及结构。本石初看时如地球上奥陶纪粗颗粒石英砂岩,实际上其白色颗粒晶体不是石英而是含铁镍的矿物及含水硅酸盐类矿物,在放大镜下其白色颗粒中尚有许多密集黑色球粒及包裹体,其球粒除部分磁铁矿、含水矿物及有机质、少许蔷薇辉石等外,根据其颜色,所含矿物等一般地说含铁质不高,其它金属矿物含量也很少,陨石中常见的铁、镍、陨硫铁等也极难见到。

三、特别提醒注意矿物:该类矿物在整石中虽然含量微乎其微,不注意时还较难发现,但很重要,就是要仔细观察大海寻针一样才能见到的微小矿物金云母、珍珠云母等云母类含水矿物,此类有机质含水矿物对本陨石鉴别认识致关重要,牵涉到其历史来历身份的确认。

四、稀盐酸测试:将稀盐酸滴在该石上后出现气泡如油菜籽大小气泡,其原有的气泡上又出现一个重叠的气泡,重叠的气泡几乎扩大和原气泡一样大,这种气泡反应近似其相邻的CO陨石气泡反应一样,但两者仍有较大区别与不同。这些气泡反应证明本石含有大量碳质及氨基酸等有机质矿物。

本文附注

本定向坠落船底型陨石外形近似皋格尼耶-H5陨石,但形状比其更加完美。该H5陨石于1960年3月5日目击坠落在澳大利亚布基纳法索(Gao-Guenie,ordinary,chondrite-H5),本石外皮上同样有H5陨石一样的蜂窝状烧结的熔壳,常被误认为是冶炼厂倒掉的炉渣,并有一层比纸还薄的玻璃质瓷釉熔壳。本石内部结构及所含矿物不同于H5陨石,根据稀盐酸反应含有碳化物氨基酸等有机物等,证明是碳质球粒陨石,陨石颜色浅白纯净,近似于《SN 2007bi实际观测图像》恒星球粒颜色及结构近同,未见到宇宙大爆炸产生的第一批氢、氦和锂更重的元素影响与浸蚀,所含铁、镍、铁质及陨硫铁等类矿物极少,本定向坠落船底型碳质陨石比重轻,不同于大多数陨石都比重大的特质,本石保存着太阳系的太阳星云的原始状况,加之其定向坠落穿越大气层涅槃后外皮光滑清洁,船底型更加圆润洁净等特征,证明本陨石拥有比太阳系形成更久远的历史,是完全彻底的宇宙化石。

定向坠落船底型CV陨石 - ngpqs - 天元奇石轩                                                                                                                                                  二O一O年九月三十日于眉山

定向坠落船底型CV陨石 - ngpqs - 天元奇石轩

 

定向坠落船底型CV陨石 - ngpqs - 天元奇石轩

 

定向坠落船底型CV陨石 - ngpqs - 天元奇石轩

 

定向坠落船底型CV陨石 - ngpqs - 天元奇石轩

 

  评论这张
 
阅读(1684)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018