注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天元奇石轩 倪国平的博客

陨石研究、收藏、鉴赏,奇石收藏

 
 
 

日志

 
 

月球玻璃球粒陨石  

2010-09-29 16:58:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  月球玻璃球粒陨石

    2008年元旦,笔者读了《月球科学概论》的“月球陨石”第142页前五行中的如下论述:“当然,高地起源月球陨石中也发现有玻璃球粒和玄武岩碎片……”,之后的第二天就在数千枚奇石中去寻“陨石”,挑来选去终于最后选到一枚20×14×8cm、重约4000克形状像人头的石上。

    该石外表石皮比同类石粗糙,颜色为淡绿灰色,虽然河床冲刷、荡涤全石仍然凹凸不平,凹陷处仍保留了深深的气印烙痕,拇指纹气印保存完好,并残留着烧融后留下的铁褐色,在放大镜下能见闪亮的铁、镍星点及黄色铜或陨硫铁金属闪亮元素,在石表能见到极为稀疏并大于3mm白色斜长石。由于该石酷似人头,将其命名为《吴刚真容》。

    第二天用铁轻敲便掉下8×6cm一大碎片,断面呈明显角砾状,并有一层薄的白色钙碎屑,颜色完全和美国确认的QUE93069月球陨石切面的浅灰绿色,碎片呈87°,有淡黄色铁氧化现象。在放大镜下能见褐色钛铁,铬铁金属稀疏颗粒,但含量很低,全断面为显著的玻璃基质和玻璃碎屑,并密被直径1—1.5 mm蓝黑色玻璃球粒,其球粒颜色较深,多为圆形,也有其它形状的,为全透明状,大于3mm的玻璃球粒罕见到,其断面角砾颗粒结构较为粗糙,玻璃球粒极为显著密集,稀疏的斜方形乳白色斜长石易见并强眼,极微小红色静海石的地方往往伴着一种翠绿色不知名矿物(不像孔雀石),为较为显著的撞击熔融角砾岩。所见到的纯白色透明状合纹石是横断面,有像水晶或电气石一样的生长线纹,合纹石在这里的晶出是长方形白色,是地球上见不到的铁.镍合纹石,未观察到正面的立方体心α铁及其完整结晶颗粒,滴上稀盐酸时酸反应明显,其含钙[cao]应不低于QUE93069陨石的15`%以上,于是,照前论述,笔者寻获了“月地玻璃球粒钙长岩质陨石”。该石比重约为2.7,能划动玻璃硬度在6.5左右,说明是富铝贫铁的其铝含量应在27%以上,所以较易刻动玻璃。同时锯开后才观察到,该石成岩时高温岩流物质分异界线非常清楚,在一极小块岩石范围内粗细粒矿物结晶分界线显著(水湿润后界线分明),证明是富钙,富铝贫铁,而岩石结构是角砾构造,又富含玻璃球粒和玻璃碎屑胶结物等显著,充分说明是来自月球高地的撞击熔融斜长石角砾岩陨石。

该陨石极类似于QUE93069号和Yamato791197号月球高地起源的斜长岩玻璃球粒陨石。

 本文附注:

    静海石:在四十倍放大镜下约为常见度肉眼下的0.3mm大小,朱红色、薄片状、边界不清、不规则,不是石英、玻璃等断裂后产生的彩虹色彩,周围往往伴有不知名矿物(不是孔雀石),有时也单独生长或无翠绿色矿物伴生的。

    斜长石晶体:纯乳白色、半透明、斜四方形、晶面平滑无生长线纹,用肉眼视之约为0.6mm大小,易观察到。

月球玻璃球粒陨石 - ngpqs - 天元奇石轩    合纹石:乳白色、透明、长方形、肉眼视之约有1.5mm长大小;在四十倍放大镜下长方形的长度约为3—3.5mm有像水晶或电气石一样极为清晰的生长线纹,未观察到立方体心α铁的完 整正方形铁纹石。该合纹石线纹的间距不是绝对相等的,从而证明是地球上没有的合纹石在该陨石里结晶显著并易观察到。

月球玻璃球粒陨石 - ngpqs - 天元奇石轩

 

月球玻璃球粒陨石 - ngpqs - 天元奇石轩

 

月球玻璃球粒陨石 - ngpqs - 天元奇石轩

 

月球玻璃球粒陨石 - ngpqs - 天元奇石轩

 

月球玻璃球粒陨石 - ngpqs - 天元奇石轩

 

月球玻璃球粒陨石 - ngpqs - 天元奇石轩

 

月球玻璃球粒陨石 - ngpqs - 天元奇石轩

 

  评论这张
 
阅读(2010)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018