注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天元奇石轩 倪国平的博客

陨石研究、收藏、鉴赏,奇石收藏

 
 
 

日志

 
 

碳质CM2(HOW)陨石  

2010-10-11 17:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

碳质CM2(HOW)陨石

    一、形态与颜色:该石远视像“等腰”三角形,是定向坠落的船底型陨石,在东经102°46′13″,北纬28°50′55″河边发现的。其长86厘米,宽60厘米,高66厘米的一方硕大方形古官印造形,具有陨石中极为标准的定向垂直坠落的卷边,包缘、半圆船底型陨石很典型特征,十分珍贵罕见,而极具观赏性。外表总体为深褐色,其下为黑褐色,上部为黑色带状;断面下部为灰色及浅灰白色,上部为浅绿色(坠落形成前其遭受大的冲击碰撞才使若干相似矿物发生混合与拼贴吸积在一起的,所以出现了多结构多颜色的现象)。

    二、熔壳及气印等:该石是在河床中发现的,可能坠落时间较久熔壳已不明显了,但烧蚀痕仍然显著,其鳞片状烧蚀气印极为标准显著,四周都还显见洞状“拇指纹”大小深坑气印,在深坑凹陷里才残留着熔壳的痕迹。

    由于纤细的划痕受沧桑影响不易留存,但因该石在坠落时是垂直方向定向坠落的船底型陨石,底部半圆润滑未见有凹陷划痕。由于是未翻滚的垂直坠落,其燃烧火苗向上反卷反复烧蚀,烧蚀部位出现了不规则燃烧边,燃烧处便出现多而密集的拇指大小洞状深坑气印,向上为标准的磷片状烧蚀纹极为特殊显著。其向上部份烧蚀非常严重,只留下16×16cm的尖顶了。用湿毛放在该石上拿下会有一股浓浓的烟气味。

   三、角砾结构:该石断口为高低不平的“砂岩状”,角砾构造极为明显。角砾结构是该石的显著特征,陨石学家研究证明:“具有显著角砾结构的陨石是HOW,其中角砾成分、结构主要是CM碳质球粒陨石的角砾”,该石的角砾较为发育。划痕为灰白色,硬度为6.5,比重近于3左右。

    四、球粒:能见到球粒和金属元素及碎屑,在大头的底部能见到近于1mm稀疏球粒,但在大面积断面中能见到2mm左右的绿色圆球(似纯橄榄石)或金属颗粒,有清楚的边界轮廓。

    五、岩浆情况:该石有火成岩形成特征显著,能见到淡淡的黄绿色火成浸袭的似橄榄岩液的淡绿色痕迹,这些浸润的淡绿色液相色相,说明该石曾经历太阳系行星中最古老的岩浆火成作用的洗礼。

    六、薄片鉴定:石英>45%,钾长石、斜长石>5%,沉积岩、变质岩屑>10%,内碎屑5—8%,方解石>25%(笔者注:其中可能有较多α相铁纹石等),泥质3—5%。附矿物有:锆石、电气石、磁铁矿等(笔者注:或许有少量独居石Ce(铈))。

    七、CM2陨石综述:①该石是球粒碎片和复矿碎屑岩质,结构算紧密(撞击易破碎)。是碳质含水层状硅酸盐凝物和无水硅酸盐为主的含水物质凝聚物,与其它若干相似矿物拼贴混合的橄榄石,辉石,硫化物,碳酸盐(薄片鉴定出方解石含量大于25%),富钙铝包体的集合体。该石滴上稀盐酸时有较大酸反应,所冒气泡是很不均匀的。②完全具备了碳质球粒陨石随机的、各自形成之后、没有相互交切包裹、含水层状硅酸盐不受裂隙控制、遇酸起泡的酸反应情况;③在假“解理层面”有一层钙铝薄层,酸反应较强烈;④内部球粒虽然不显著,但有球粒存在;⑤角砾结构发育;⑥有大面积的淡绿色橄榄岩岩浆液态浸润显著火成痕迹;⑦笔者将其碎块磨光后用40倍放大镜观察,在磨光面上见到白色α相铁纹石合纹石和其晶纹结构。

CM陨石全岩氧和C1陨石近似一样,基质几乎全由含水物质组成,这是因为在该石中能见到球粒碎屑,这些集合体碎块杂乱,有含水层状硅酸盐的皂石、蛇纹石、碳酸盐和无水矿物橄榄石、辉石等颗粒或碎块密切共生,该石尖部只剩十几公分说明坠落时的主要燃烧部,其向地球前进头部八十多公分是定向垂直坠落,从而说明该CM2陨石降地之前其母体曾遭受大的冲击事件,其不同成分的若干相似矿碎块才拼贴混合在一起的,于是,其坠落时经地球大气层浴火重生洗礼,其拼贴矿物成分不同经烈火中剧烈磨擦融化也就不同,不经烧蚀的矿物就自然就变小了。

该石的外部形态,碎屑岩质成分结构成了船底型的标准陨石特征。稀盐酸强烈反应的有机质等特点,确定了它应属于碳质球粒陨石中的CM2陨石。该CM2为定向垂直坠落船底型典型陨石极具科学研究价值。

碳质CM2(HOW)陨石 - ngpqs - 天元奇石轩

                        

                                                                                                                                                          二O一O年十月十一日

四川眉山市大北街364号10—42信箱  邮编:620010

电话:028-37328848  13679650243  15282333010

2010年10月11日 - ngpqs - 天元奇石轩

 

2010年10月11日 - ngpqs - 天元奇石轩

 

2010年10月11日 - ngpqs - 天元奇石轩

 

2010年10月11日 - ngpqs - 天元奇石轩

 

  评论这张
 
阅读(1613)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018